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久しぶりに、気合を入れて!

しばらく前に頂いた、大量のヤングコーンを
贅沢に使用した、麻婆豆腐を作ってみようかと!

以前、麻婆豆腐にタケノコを入れたら
美味しかったんです。

そして、この間…



タケノコを、ヤングコーンに変えた
青椒肉絲を作ったら、これがとっても
美味しかった!

ということは、ヤングコーンは
タケノコのような使い方をするの
アリなんじゃないかと!


ということで…

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材料は、こちら!

主役の、ヤングコーンは…



事前に、電子レンジで温めて
そのまま食べられる状態にしておきました。


左下の、スープは…

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干しシイタケを、一日かけて
戻した「戻し汁」を暖めながら
創味シャンタンを溶かしたもの。

干しシイタケ自体も、もちろん
具として使いますよ!


豆腐の上にあるのは…

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中華味噌を合わせたもの。

 ・豆板醤(トウバンジャン → 辛い)
 ・豆鼓醤(トウチジャン → しょっぱい)
 ・甜面醤(テンメンジャン → 甘い)

をブレンドしました。

正直なところ、味見したところで
味が濃すぎて、わたしの舌では
よくわからないんですけど
色が赤かったら辛い、黒かったら甘い
…と考えれば、大体あってます。


豆腐は…

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重石を載せて、余分な水を抜いておきます。

こうすると、熱を加えて煮たときに
型崩れしにくいです。


あと、肉なんですが…

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今回は節約して、鶏皮を使おうかと!

パリパリ・プルプルして
個人的に大好きなんです。

お財布にやさしいのも、ありがたい!

ただ、臭みが付きやすかったりもするので…

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塩こうじで揉んでおくといいですよ!


準備には、結構時間がかかりますが
その分調理時間は、巻いていきましょう!

まずは…

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中華鍋に、ごま油を投入
にんにくとしょうがのみじん切りを炒めたら…

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一口サイズに切った、鶏皮投入!

塩こうじ、付けたままだと
しょっぱくなりがちなので、
炒める前に、拭き取っても
良いと思います。


表面に焼き目が付くくらいに炒めたら…

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ブレンドした、中華味噌を投入して
絡めていきますよ!

そして…

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長ねぎ・干しシイタケ投入!

さらに炒めたら、事前に温めておいた
干しシイタケの戻し汁&創味シャンタンスープを
注ぎます。

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そして、醤油とオイスターソースで
味を調えます。

場合によっては、醬油は要らないかも。

中華味噌のブレンドが上手くいっていれば
オイスターソースだけで良い味になるはず。

そして…

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麻婆豆腐といえば、これ!
「花椒(かしょう)」を入れます。

入れると一気に、本格的な香りと
風味になりますよ!

100円前後で買えるので、おすすめです。


味が整ったら…

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今回の主役でもある
ヤングコーンを投入!

スープに沈めて、味を染み込ませます。

さらに、上から…

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豆腐を、静かに入れます。

ぐりぐり混ぜて、型崩れしたら
残念なので…

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面倒ですが、お玉で上から
スープをかけながら
味を染み込ませますよ!

一番最後に…

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ニラを入れます。

あんまり煮すぎちゃうと
くたくたになっちゃうので
ほどほどに火を通したら…

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水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!

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おおお、良いじゃないですか!

前日から準備した甲斐のある
見栄えと香りですよ!


…実際に食べてみたところ。

自分で作っておいて言うのは
アレなんですけど、最高に
美味しかったです…!

個人的には、麻婆豆腐を作るときに
干しシイタケの戻し汁を入れるのは
必須だと思っています。

辛いけれどまろやかに仕上がって
風味も香りも後味も、段違いに良くなるんです。

うちの近所のスーパーだと
細かく切ってある干しシイタケが
結構な量入って、280円で売ってたりします。

だしを取る目的ですから
そういうので大丈夫ですよ!

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そしてニラも、わたしの中では
必須の具だったりします。

色合いが良くなりますし
麻婆のスープと、ニラって
相性がいいんですよねぇ…!

体にも良くて、スタミナも
つくんじゃないかと。

今の季節だと、一束100円で買えますし
おすすめですよ!

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そして、主役のヤングコーンは
期待以上の存在感でした!

麻婆スープとヤングコーン
とっても相性がいいですね!

割と、柔らかいものばかりで
構成されがちな麻婆豆腐の具の中で
ぐんにゃりとしつつも、シャキッとした食感が
良いアクセントになります!

そして、好みによるかとは思いますが
プルンプルンの鶏皮、苦手でなければ
一度、お試しいただきたいです!

花椒も、癖があるといえばあるので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
家庭料理が、一気に本格中華になりますので
手に取ってみていただければ、と。

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それにしても、ご飯が進みますねぇ…!

暑い日に、元気になれるお食事
いかがでしょうか?

調味料を一から購入すると
結構なお金がかかるイメージですが、
使った分だけを計算すると
麻婆豆腐って、割とリーズナブルです。

今回、中華鍋いっぱいの量を作りましたが…

 豆腐 200円
 鶏皮 200円
 ニラ 100円
 ネギ 30円
 干しシイタケ 50円

ヤングコーンは頂き物なので
使った分の調味料を考慮しても
材料費はたぶん、800円ちょっとくらいです。

出費を節約する分は、手間暇で補うことで
割と贅沢なお食事、できるものですね!

大満足でした!

そして、沢山の頂き物の
ヤングコーン、すべて堪能できました!

ごちそうさまでした!