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しばらく前に頂いた、大量のヤングコーンを
贅沢に使用した、麻婆豆腐を作ってみようかと!
以前、麻婆豆腐にタケノコを入れたら
美味しかったんです。
そして、この間…
タケノコを、ヤングコーンに変えた
青椒肉絲を作ったら、これがとっても
美味しかった!
ということは、ヤングコーンは
タケノコのような使い方をするの
アリなんじゃないかと!
ということで…
材料は、こちら!
主役の、ヤングコーンは…
事前に、電子レンジで温めて
そのまま食べられる状態にしておきました。
左下の、スープは…
干しシイタケを、一日かけて
戻した「戻し汁」を暖めながら
創味シャンタンを溶かしたもの。
干しシイタケ自体も、もちろん
具として使いますよ!
豆腐の上にあるのは…
中華味噌を合わせたもの。
・豆板醤(トウバンジャン → 辛い)
・豆鼓醤(トウチジャン → しょっぱい)
・甜面醤(テンメンジャン → 甘い)
をブレンドしました。
正直なところ、味見したところで
味が濃すぎて、わたしの舌では
よくわからないんですけど
色が赤かったら辛い、黒かったら甘い
…と考えれば、大体あってます。
豆腐は…
重石を載せて、余分な水を抜いておきます。
こうすると、熱を加えて煮たときに
型崩れしにくいです。
あと、肉なんですが…
今回は節約して、鶏皮を使おうかと!
パリパリ・プルプルして
個人的に大好きなんです。
お財布にやさしいのも、ありがたい!
ただ、臭みが付きやすかったりもするので…
塩こうじで揉んでおくといいですよ!
準備には、結構時間がかかりますが
その分調理時間は、巻いていきましょう!
まずは…
中華鍋に、ごま油を投入
にんにくとしょうがのみじん切りを炒めたら…
一口サイズに切った、鶏皮投入!
塩こうじ、付けたままだと
しょっぱくなりがちなので、
炒める前に、拭き取っても
良いと思います。
表面に焼き目が付くくらいに炒めたら…
ブレンドした、中華味噌を投入して
絡めていきますよ!
そして…
長ねぎ・干しシイタケ投入!
さらに炒めたら、事前に温めておいた
干しシイタケの戻し汁&創味シャンタンスープを
注ぎます。
そして、醤油とオイスターソースで
味を調えます。
場合によっては、醬油は要らないかも。
中華味噌のブレンドが上手くいっていれば
オイスターソースだけで良い味になるはず。
そして…
麻婆豆腐といえば、これ!
「花椒(かしょう)」を入れます。
入れると一気に、本格的な香りと
風味になりますよ!
100円前後で買えるので、おすすめです。
味が整ったら…
今回の主役でもある
ヤングコーンを投入!
スープに沈めて、味を染み込ませます。
さらに、上から…
豆腐を、静かに入れます。
ぐりぐり混ぜて、型崩れしたら
残念なので…
面倒ですが、お玉で上から
スープをかけながら
味を染み込ませますよ!
一番最後に…
ニラを入れます。
あんまり煮すぎちゃうと
くたくたになっちゃうので
ほどほどに火を通したら…
水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
おおお、良いじゃないですか!
前日から準備した甲斐のある
見栄えと香りですよ!
…実際に食べてみたところ。
自分で作っておいて言うのは
アレなんですけど、最高に
美味しかったです…!
個人的には、麻婆豆腐を作るときに
干しシイタケの戻し汁を入れるのは
必須だと思っています。
辛いけれどまろやかに仕上がって
風味も香りも後味も、段違いに良くなるんです。
うちの近所のスーパーだと
細かく切ってある干しシイタケが
結構な量入って、280円で売ってたりします。
だしを取る目的ですから
そういうので大丈夫ですよ!
そしてニラも、わたしの中では
必須の具だったりします。
色合いが良くなりますし
麻婆のスープと、ニラって
相性がいいんですよねぇ…!
体にも良くて、スタミナも
つくんじゃないかと。
今の季節だと、一束100円で買えますし
おすすめですよ!
そして、主役のヤングコーンは
期待以上の存在感でした!
麻婆スープとヤングコーン
とっても相性がいいですね!
割と、柔らかいものばかりで
構成されがちな麻婆豆腐の具の中で
ぐんにゃりとしつつも、シャキッとした食感が
良いアクセントになります!
そして、好みによるかとは思いますが
プルンプルンの鶏皮、苦手でなければ
一度、お試しいただきたいです!
花椒も、癖があるといえばあるので
苦手な方もいらっしゃると思いますが
家庭料理が、一気に本格中華になりますので
手に取ってみていただければ、と。
それにしても、ご飯が進みますねぇ…!
暑い日に、元気になれるお食事
いかがでしょうか?
調味料を一から購入すると
結構なお金がかかるイメージですが、
使った分だけを計算すると
麻婆豆腐って、割とリーズナブルです。
今回、中華鍋いっぱいの量を作りましたが…
豆腐 200円
鶏皮 200円
ニラ 100円
ネギ 30円
干しシイタケ 50円
ヤングコーンは頂き物なので
使った分の調味料を考慮しても
材料費はたぶん、800円ちょっとくらいです。
出費を節約する分は、手間暇で補うことで
割と贅沢なお食事、できるものですね!
大満足でした!
そして、沢山の頂き物の
ヤングコーン、すべて堪能できました!
ごちそうさまでした!
コメント
コメント一覧 (2)
見応えともにありで麻辣豆腐が
食べたくなりました!
ヤングコーンをここまで上手に使って
頂けると差し上げて良かったと先生に
感謝の気持ちでいっぱいです☺️
有り難うございました!
くすの とひろ
がしました
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