ブログネタ
【公式】暑い夏におすすめの食べ物 に参加中!
一か月前に…



南高梅を、はちみつに漬けて…



たまにかき混ぜたりしながら
冷蔵庫の中で熟成させてきました。

そして7/13(水)で、ちょうど一か月!
飲んで大丈夫な状態になった!

…んですが、しろくろさんの
入退院でバタバタしてたら
すっかり忘れちゃってて。

今日になって、ハッと思い出した次第です。

そんなわけで…

DSC07067i

完成!

梅みつは、上から下まで
透明感がありますね。

以前のように、はちみつに含まれる
糖分が固まって、底に沈むようなことも
ありません。

初日はまず、炭酸水で割って
飲んでみますよ!

DSC07069i

こんな感じで、梅みつと
種を取った南高梅を入れて
上から、炭酸を注いだら…

DSC07070i

おおお、良いじゃないですか…!

何が良いって、まずは香りが素晴らしい!

以前、一般的な青梅で
同じような梅みつを作ったことが
あったんですが、その場合は
まさに梅らしい香りがするんです。

それはそれで、もちろんいい香りでしたし
美味しかったんですが、南高梅で梅みつを
作ると、プラムの香りになるんです。

健康に良さそうな香り…ではなく
極上のフルーツジュースの香りです。

この香りのとりこになって、以降
梅みつは、南高梅で作っています。

DSC07071i


やっぱり、良いですねぇ…!

香りだけでなく、味もプラム。

素晴らしい美味しさです…!

水で割っても、お湯で割っても
美味しいんですが、炭酸で割ると
シュワっとした爽やかさが加わるのが
また良いですね!

暑い日には、特におすすめです。

これさえあれば、今年の酷暑も
きっと乗り切れるはず!

一日一杯で、健康を保っていきたいと思います。