のら3ゃん&とひろの創作工房

粘土彫刻・絵本作家「くすの とひろ」と 一緒に暮らしている、ねこたち「のら3ゃん」の日常や、 粘土彫刻の制作過程を、毎日ご紹介します。

      Twitter メール フォームでお問い合わせ 旧ブログ
  • RSS
オーダーメイド彫刻、作ります!
ご注文の流れ 価格表 お見積・ご注文 ご依頼品制作実績 創作彫刻制作実績 ご家族箱制作実績

2024年02月

今日の、ハリアー彫刻制作です。

引き続き、タイヤ&ホイールの制作です。

一つ目がほぼ出来上がったので…

IMG_2024-02-29-19-22-24-156a

のこり3本を作っています。

スポークになる予定の部品ですが
3枚中1枚が、乾燥の過程で
歪みすぎたので、作り直しです。

IMG_2024-02-29-19-55-08-898a

削ったり、粘土を薄く盛ったりしながら
均一な形に整えます。

IMG_2024-02-29-19-55-05-023a

内側リム部品は
削って整えれば大丈夫そう。

IMG_2024-02-29-19-55-25-359a

スポークと内側リムをぴったり合わせてから
外側リムになる部品を作ります。

今日の、ハチゴー彫刻制作です。

フロント周りの造形が
ざっくりと出来てきたので
全体の調整をしています。

それで…

IMG_2024-02-29-18-30-42-058a

Aピラーの付け根と
ボンネットのヒンジ部分。

狭いスペースに、両方を
見栄え良く収めた上で
ガバッと大きく、ボンネットを
開けるようにしないと。

今のレイアウトだと、どうしても
ボンネットを開く角度が足りないんです。

それで、あれこれ試行錯誤したのですが…

IMG_2024-02-29-18-31-36-482a

屋根部品の、オレンジ線から左側
切り取っちゃおうかと。

そして、切り取った部分を
ボンネットとヒンジで連結しちゃおうかと。

その方が、ヒンジを高い位置に
取り付けられるので、可動範囲が
広げられそうな気がします。


というわけで、まずは…

IMG_2024-02-29-18-51-27-815a

屋根から加工を。

ボディとくっつけるための
磁石の位置、再調整です。

IMG_2024-02-29-19-00-00-321a

明日は、ボンネットとヒンジの連結を。

今度こそ、上手くいけばいいのですが!

今日の、小町ぱん全員集合彫刻制作です。

ようやく強風が収まって
穏やかに晴れました。

この後はまた、雨が降ったりと
春に向けて、天気が不安定になりそう。

なので、このチャンスを逃さずに…

IMG_2024-02-29-10-23-17-598a

お家の表面保護加工を。

IMG_2024-02-29-10-21-05-506a

これは、屋根裏です。

朝から夕方まで、ずーっと天気が
良かったので…

IMG_2024-02-29-15-47-09-072a

一日で仕上げることが出来ました。

併行して…

IMG_2024-02-29-10-44-52-184a

まずは、小さいねこさんおふたりを
仕上げちゃおうと思います。

今日は、久しぶりに風が穏やかかも。

ここ最近、朝からずーっと
窓が揺れる音が聞こえていたので
なんとなく静かでもあります。


黒女子おふたりは…

IMG_2024-02-28-14-36-51-890a

南の窓辺です。

IMG_2024-02-28-14-48-59-408a

くろねえさん、暖かい日向
気持ちいいですね。

IMG_2024-02-28-14-49-14-275a

あかるちゃんは、今朝も
窓辺バスの中。

IMG_2024-02-28-14-49-11-846a

グリンと横になってましたが…

IMG_2024-02-28-15-25-20-907a

あら、起きましたね。

IMG_2024-02-28-15-25-23-953a

がおー!

なるほど、あくびの準備でしたか。

0 大口とひろ

大きなあくびですっきりしたら
また寝よう。

今日の、ハリアー彫刻制作です。

まずは先行して制作した
一組のタイヤ&ホイールですが…

IMG_2024-02-28-20-12-43-228a

良い造形になったんじゃないかと
思います。

まだ、タイヤの溝を彫ったり
ナットを飛び出させたりと
細かい部分が残ってはいるものの…

IMG_2024-02-28-20-14-08-282a

今までの作り方で問題なさそうなことは
確認できました。

ですので…

IMG_2024-02-28-20-12-03-302a

残り3本も、同じ方法で作ります。

今までは、一本作った完成品から
型を起こして複製していたのですが
今回のホイールは立体感が複雑なので
複製すると、造形が甘くなっちゃう気がします。

IMG_2024-02-28-20-11-42-036a

なので、1本目と同じ手作りで
複製せずに作ることにしました。

手作りだと、大きさや厚みに
バラツキが出たりしやすいので
気を付けないと。

今日の、ハチゴー彫刻制作です。

バンパーの形は…

IMG_2024-02-28-20-10-30-121a

だいぶ、歪みが取れてきました。

なので、この時点でもう一度…

IMG_2024-02-28-20-11-02-403a

ボディサイドを整えなおそうと思います。

真横から見ると、それほど悪くは
ないのですが…

IMG_2024-02-28-20-10-38-978a

正面から見たサイドパネルは
直線ではなく、もう少し弓なりに
しなった形状になるんです。

ドアのサッシュ部分も、
直線ではなく、曲線なんです。

IMG_2024-02-28-20-10-46-008a

角を丸めるのとはまた違って
なかなか難しいことになっています。

全体のプロポーションに関わるので
そろそろ手を打たないと、です。

今日の、小町ぱん全員集合彫刻制作です。

三日連続、強風に見舞われてしまってます。

なので、表面保護加工は延期して
小さな仲間たちの制作を。

IMG_2024-02-28-20-08-02-125a

造形を修正しながらの
色塗りで…

IMG_2024-02-28-20-08-05-762a

だいぶ、特徴は出てきましたが…

IMG_2024-02-28-20-08-18-764a

まだまだ、かわいくしないと。

IMG_2024-02-28-20-09-09-241a

強風、明日には収まってるといいなぁ。

実は、表面保護加工に悪影響が出るだけでなく
毎日の、自転車での神社のお参りが
そりゃあもう大変だったりします。

行きは楽なんですけど、帰りがね。

家にたどり着いたら、息も絶え絶えです。

朝のうちはまだ、風強めですが
そろそろ落ち着くかなぁ…?

気温は、昨日よりも上がる予報です。


黒女子おふたりは…

IMG_2024-02-27-09-20-23-582a

南の窓辺。

IMG_2024-02-27-09-20-26-912a

あ、あかるちゃんが
くろねえさんの毛づくろいを
手伝ってますね。

IMG_2024-02-27-09-20-31-678a

くろねえさん、さらに頭を突っ込んで
後頭部もしてほしいみたい。


二手に分かれたら…

IMG_2024-02-27-11-23-13-943a

くろねえさんは、ご自分でも毛繕いを。

顔と足が逆を向いてて
すごい体勢です。

あかるちゃんは…

IMG_2024-02-27-11-31-41-959a

窓辺バスの中で…

IMG_2024-02-27-11-31-35-759a

こちらも、すごい体勢だ。

0 とひろこねこ

そろそろ、春っぽさがでてきても
良いかも。

先日、うちの庭みかんの
はちみつ漬けに…



頂き物の土佐文旦(とさぶんたん)を
追加投入しました。

だいぶこなれたので…

IMG_2024-02-27-10-56-17-743a

チョコレートアイスに乗せて
食べてみようかと!

今回も、エッセルスーパーカップの
チョコクッキー味にします。

ちなみに、うちの庭みかんと
土佐文旦には…

IMG_2024-02-27-11-00-00-055a

見た目にも大きな差があります。

うちの庭みかんは、左。

わたしの祖母が若い頃
お正月に商店街へお買い物に行ったとき
いただいた苗を植えたものなんだそう。

なので、品種不明なんです。

右の土佐文旦は、果実が大きくて
グレープフルーツと同じくらいです。

色が黄色いのも
グレープフルーツに似ています。


早速…

IMG_2024-02-27-11-01-34-097a

チョコアイスに乗せて
みかん蜜をかけてみました。



先日、土佐文旦無し状態で
チョコアイスと一緒に食べたときと
何が違ったかというと。

思った以上に、分かりやすい違いがありました。

風味も香りも、両方変化したんです。

IMG_2024-02-22-11-29-45-497a

前回のチョコアイスは
良いところのカフェで出てきそうな
お洒落な味…と表現したのですが
いうなれば、洋風スイーツの味でした。

でも、土佐文旦が入った
今回のチョコアイスは…

IMG_2024-02-27-11-01-42-374a

和の甘味に近い味がします。

黄色い柑橘類って、独特の
風味と香りがありますよね。

柚子や、グレープフルーツは
オレンジ色の柑橘類と
まったく違う個性があります。

土佐文旦も、そうなんです。

柚子ほど強烈ではありませんが
和を強く感じます。

みかん蜜に入れた割合としたら
うちの庭みかん 8:土佐文旦 2
くらいだと思うのですが、
蜜の味にまで大きく影響しました。

全体的に、酸味とはまた違う
爽やかさを感じるんです。

さらに、果実の風味も爽やかなのは
もちろんのこと、歯ごたえが
魅力的だったりします。

果実の粒がしっかりしているので
噛んだ瞬間に、果汁があふれ出てくるのが
感じられます。

見た目もちょっと似てますけど
それこそ、数の子のように
プチプチ食感まで楽しめるんです。

柑橘類の食感を楽しむ、なんて
あまり聞かないですけれど
新鮮な感覚で、好印象です!

もちろん、チョコレートの甘さとも
相性が良くて、贅沢で幸せなひと時を
過ごすことが出来ました。



みかん蜜は、そのまま食べると
ちょっと酸っぱすぎるうちの庭みかんを
美味しく消費する目的で、毎年作っています。

それは、これからも続けていこうと
思うのですが、もう一本瓶を増やして
市販されている柑橘類で作ったり、
一種類ではなく、複数種をブレンドして
作ってみるのもアリだなぁ…なんて思いました。

手作りはちょーっと大変ですけど
添加物などを使用しない、天然素材だけの
みかん蜜は、きっと体にもいいんじゃないかと
思います。

来年も楽しみです!

今日の、ハリアー彫刻制作です。

ホイールのディスク面裏に…

IMG_2024-02-27-20-14-18-518a

金属パイプをくっつけました。

この後、二液混合タイプの
エポキシパテでしっかり固めます。

IMG_2024-02-27-20-14-07-873a

ブレーキは、キャリパーとローターを
一体化させた形で作って…

IMG_2024-02-27-20-14-47-334a

裏側から金属パイプに挿した状態で
固定する予定です。

表から見ると…

IMG_2024-02-27-20-16-02-456a

大丈夫そうですね。

金属パイプは見えないので
スポークの間には、実車に近い
奥行きが感じられます。

このページのトップヘ