のら3ゃん&とひろの創作工房

粘土彫刻・絵本作家「くすの とひろ」と 一緒に暮らしている、ねこたち「のら3ゃん」の日常や、 粘土彫刻の制作過程を、毎日ご紹介します。

      Twitter メール フォームでお問い合わせ 旧ブログ
  • RSS
オーダーメイド彫刻、作ります!
ご注文の流れ 価格表 お見積・ご注文 ご依頼品制作実績 創作彫刻制作実績 ご家族箱制作実績

2025年03月

今日の、ハリアー彫刻制作です。

引き続き、屋根内側を整えています。

IMG_4557c

リア天井部分を中心に
滑らかに仕上げます。

IMG_4565c

そして、天井の開口部が広くなったので
周辺の断面には、瞬間接着剤を
含浸し直して補強します。

さらに、外観も少し削って整えて
下地塗りし直しました。

全体の写真を撮影してみたところ…

IMG_4566c

全体のフォルム、良くなってきたように思います。

IMG_4569c

やはり、窓枠部分が改善されたのが
見栄えに大きく影響していそうです。

今日の、ハチゴー彫刻制作です。

バンパーとホイールアーチが
交わる部分の造形を…

IMG_4560c

さらにシャープに仕上げています。

IMG_4561c

直線と曲線のぶつかる場所って
思った以上に複雑です。

IMG_4562c

バンパー開口部の壁も
綺麗に整えます。

IMG_4564c

明日はもう一度、下地を塗り直します。

今日の、子分にゃん彫刻制作です。

お顔の色、塗り直しです。

IMG_4572c

まずは、下地の色を
ベースの茶色で塗ってから…

IMG_4577c

色模様を描きます。

IMG_4575c

だんだん、良くなってきました。

鼻も少し高くなって
いろんな角度から見たときの違和感も
解消されました。

IMG_4578c

明日は、さらに色を重ねます。

今日の、改良版ねくたま制作です。

昨日も引き続き、組みひもを編みました。

夜の時点で、1本と
2本目の半分くらいまでしか
編めていなかったのですが…

IMG_4508c

黒女子おふたりが
早めにご就寝だったので…

IMG_4509c

その後、集中して編むことが出来て…

IMG_4526c

一日目標4本…プラス1本の
5本、編むことが出来ました。

IMG_4527c

編みはじめ当初は
一本あたり、1時間近く
かかっていたのですが、
今は、30分ほどで編めるように
なりました。

IMG_4528c

実のところ、ある程度の速度で
リズムよく編んでいた方が
編み目も均等になって
良い物が出来ます。

慎重にゆっくり編む方が
型崩れしやすかったりするんです。

今朝、金具を取り付けて…

IMG_4554c

こんな感じです。

いろんな色模様のが出来ているので
珠とのコーディネートを
楽しんでいただけるんじゃないかと
思います!

深夜から明け方にかけては
結構冷え込みましたが
今朝は、良く晴れています。

陽がたくさん入るので
昼間の作業部屋は
暖かくなりそうです。


あかるちゃんは…

IMG_4537c

東の窓辺です。

毛繕いしたり…

IMG_4544c

前の道を通る、通勤の車を
見下ろしたり。

IMG_4543c

あ。

IMG_4546c

くろねえさん、合流です。

IMG_4547c

早速、ペロペロご挨拶。

IMG_4552c

くろねえさんの横顔
カッコいいですね。

あかるちゃんも惚れますね。

0とひろ正面

もうしばらく、寒めの日が続くっぽい

先日作ってみた…



節約優先の貧乏パスタなのですが
家に普段からある調味料で作った
ソースが、思いのほか美味しく
出来上がりまして!

せっかくなので
ちょっとだけ具を入れて…

IMG_4488c

もう一度、作ってみようかと!

材料は、こんな感じです。

パスタソースは…

IMG_4490c

 ・マヨネーズ
 ・めんつゆ
 ・ガーリックバターソース
 ・牛乳
 ・オリーブオイル

を、お皿でお好みに調合して…

IMG_4491c

混ぜておきます。

あとは…

IMG_4493c

パスタクッカーで8分
スパゲティの麺をふやかしてる間に
パスタソースを完成させましょう。

まずは…

IMG_4489c

ベーコンとしめじに塩胡椒して
オリーブオイルで炒めます。

程よく焼き目が付いて
しんなりしてきたら…

IMG_4494c

調合したソースを投入です。

温めながら混ぜて…

IMG_4495c

さらに、パスタの茹で汁を加えます。

そうすると、先ほどまで
黄色いオリーブオイルが
玉のように浮いていたソースが…

IMG_4496c

滑らかに、均一になります。

良い感じに「乳化」しました。

あとは…

IMG_4498c

茹で上がったスパゲティの麺を
合流させて、良く絡めたら…

IMG_4499c

完成!

おおお、これはいいじゃないですか!

IMG_4502c

前回よりも豪華ですし
とっても美味しそうだ…!


で、早速食べてみたんですが
これ、カルボナーラですよ…!

IMG_4503c

たまご、入れてないですし
チーズ類も入っていません。

でも、カルボナーラの味がします。

なんだろう、前回よりも
洋風感が増してますね。

ベーコンとしめじを炒めるときに入れた
胡椒が、思いのほかカルボナーラ感を
強調してくれたのかも…?

作り方を知らなければ
まさか、めんつゆが入ってるなんて
思わないんじゃないでしょうか。

でも、良い味を出している要因は
間違いなく、めんつゆなんです。

IMG_4506c

前回よりも多めに、スパゲティを
茹でたため、ソースが少なめになって
しまったのですが、麺によく絡んで
美味しさを堪能できました。

次回は、ソースの量にもう少し
余裕を持たせて、常にお皿の底に
ソースの湖が出来ているくらいにすれば
さらに美味しくなると思います。

ベーコンとしめじを入れた分
前回よりも、200円ほど
材料費が上がりましたが、
想像以上に満足できました。

今回は、夕飯にも食べようと思って
3人前作ったのですが、1人前だけに
しておけば、プラスの材料費は
70円くらいに抑えられそう。

これ、おすすめです!

今日の、ハリアー彫刻制作です。

ムーンルーフの断面部分、
昨日盛った粘土が乾いたので
削って整えようかと思ったら、
乾いたことで、表面が少し
縮んじゃったので…

IMG_4521c

もう少し、粘土を盛り足し直して…

IMG_4522c

乾いたら、削って整えて。

IMG_4523c

下地色を塗り直しました。

IMG_4525c

あ、これなら大丈夫そうです!

引き続き、屋根の内装の造形を
進めます。

今日の、ハチゴー彫刻制作です。

フロントリップとホイールアーチが
交わる部分の造形を…

IMG_4511c

修正しています。

IMG_4512c

薄型やすりのおかげで
だいぶパキッとメリハリのある
造形に改善されました。

下地色を塗り直して…

IMG_4514c

お、良いのではないでしょうか!

IMG_4515c

遠くから見ても、見栄えが
改善されたんじゃないかと思います。

今日の、子分にゃん彫刻制作です。

お顔周りに盛った粘土を…

IMG_4517c

削って整えました。

何度か、盛って削って…を
繰り返したので、思ったより
時間がかかってしまいましたが…

IMG_4518c

下地塗りのし直しまで
出来ました。

IMG_4519c

一晩乾かして、明日
色を塗り直します。

IMG_4520c

今回の修正で、さらに
かわいくなるんじゃないかと思います。

今日の、改良版ねくたま制作です。

昨日も一日、彫刻制作の合間を見て…

IMG_4469c

組みひもを編みました。

IMG_4470c

天気が悪かったので
ねこさんたちの寝る時間が
普段より多めで。

IMG_4471c

その間に作業できたので
昨日も、一日目標4本を超える
6本、編むことが出来ました。

IMG_4472c

組みひもって、選ぶ糸の
色合いだけでなくて…

IMG_4473c

最初の、糸の引っ掛け方でも
編んだあとの模様が変わります。

IMG_4474c

そして未だに、思わぬ色模様が出来て
驚いていたりします。

でも、全て計算通り!…よりも
新たな発見があって、編んでて面白いですし
バリエーションが増えるから
お客様にも、選ぶのを楽しんで
いただけるのではないかと思います。

IMG_4487c

今朝、金具を取り付けて
完成です。

今日も、がんばりますよー!

このページのトップヘ