今年は、作るのが2週間ほど
遅れてしまいましたが…

IMG_2024-02-18-12-48-26-499a

みかん蜜、作ります!


実は、うちのFTO駐車場に立っている
みかんの木が…

IMG_2024-01-16-07-49-32-425a

毎年たくさんの実をつけるんです。

でも、プロの農家さんが
育てているのではないですから
そのまま食べるには、少し
酸味が強めです。

とはいえ、本当にたくさん実るので
そのまま腐らせてしまうのは
もったいないし、何とか食べることが
出来ないだろうか、と思って。

それで試しに、皮を剥いてから
はちみつに漬けてみたところ
思いのほか、美味しくなったんです。

果実はもちろん、果汁が溶け込んだ
はちみつも、お湯割りや水割り
炭酸割りで飲むと、とっても美味しいし
喉にも良さそうです。

これを飲んでいると
風邪をひかないで過ごせるので
体にも良さそう。

なので、今年も作りますよ!


まずは、みかんの皮を剥きます。

外皮だけでなく…

IMG_2024-02-18-12-54-03-273a

内側の、薄皮も剥いて
種も取り出します。

そして…

IMG_2024-02-18-13-00-26-147a

瓶に並べていきます。

10個剥いたら…

IMG_2024-02-18-13-30-38-923a

いっぱいになりました!

IMG_2024-02-18-13-31-15-676a

おおお、すごい!

数の子みたい!


ここに…

IMG_2024-02-18-13-31-48-580a

はちみつを流し入れていきます。

隙間なく行き届くように
空気を抜きながら、ゆっくりと。

IMG_2024-02-18-13-39-16-713a

完成!

一晩寝かせれば
食べられるようになります!


ちなみに、ヨーグルトや…



アイスに乗せても、美味しいんです。

特に、チョコレートアイスは最高です!