そこそこ長い人生の中で
初めての経験なのですが…!

今日は、写心家soraさんにお誘いいただいて
女子会に参加してきたのですよ…!

もちろん、わたしは女子じゃないんですけど
お仲間に入れていただきまして!

どうもありがとうございます!


それで、ひとりでは躊躇して
絶対にいけない、お洒落中華のお店に
行きました。

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ランチコースなんです。

まずは、サラダが出てきて…

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ご飯とスープ。

中央上のザーサイは
自家製の味付けなんだそうですよ!

コリコリして、程よい油加減と
しょっぱすぎない味付け、
とても美味しかったです!

スープも、油が浮いた
元気の出る街中華ではなくて
出汁の風味を楽しめる仕上がりです。

白米と玄米が選べたので
わたしは、玄米にしました。


最初のお料理は…

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ぷりぷりエビのチリソース。

定番中華メニューですが
わたし、大好きです!

まろやかですが、ピリッとした辛味と
食感が素晴らしいエビ。

刻みねぎのシャキシャキ感も
良いアクセントでした。


二品目は…

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夏野菜と紋甲イカ 塩炒め。

わたしが焦っちゃって、先に
お皿に取り分けてから写真を撮影したので
ちょっと量が少なくなっちゃいましたね。

この炒め物、とても美味しかったです!

個人的には、今日のお料理の中で
一番好みでした。

柔らかな紋甲イカと、いろんな食感の
季節野菜が楽しめます。

こちらのお店のお料理、全般に言えるのですが
なんというか、日本料理的な
出汁の風味と香りを感じるんです。

なので、決して味は濃くないのですが
旨みがたっぷり広がります。

塩炒めなのにとげがなくて
かなりわたし好みでした。


三品目は…

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彩りピーマンと牛肉のオイスター。

チンジャオロースで良いんだと
思うのですが、こちらも上品なお味でした。

牛肉は、ジューシーで柔らか。

野菜は、シャキッとした食感が
楽しめます。

野菜を噛んでいると
先に細かくほぐれた牛肉が絡んで
野菜の旨みがどんどん増していきます。

定番の美味しさですね!


四品目は…

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青菜のさっぱり炒め。

こちらは、素材の味を活かした
さっぱりした味付け…なのですが
やはり、出汁の風味が豊かです。

スープ多めの炒め物ですが
野菜から出た水分で薄まった感がなくて
計算されてこの味なんだ、という
説得力があります。

この繊細さで、食べ始めから最後まで
風味が損なわれなかったのも
すごいです。

こういうのが、プロの料理人の
仕事なんだと思います。


メインメニューは、本来
全4種類の中から2種類を選ぶのですが
今回は、4人で利用したので
4種類すべてを堪能することが出来ました。

なるほど、複数人で利用すると
こんな賢い食べ方が出来るんですねぇ…!


デザートは…

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フルーツたっぷりの、杏仁豆腐。

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そして、わたしは温かい紅茶にしました。


中華のコース料理を食べるの
もう、20年ぶりくらいではないだろうか…?

お店も綺麗で、いい雰囲気でしたし
店員さんの感じも良かったですし
気分よく、充実した時間を
過ごすことが出来ました。

初めて参加した女子会には
だいぶ緊張しちゃいましたが
お料理を食べていたら、少しずつ
会話に入れるようになりました。

今まで、なかなか巡り合えなかった
機会ですが、皆さんで一緒に
食事するのって、良いものですね。

とても楽しかったです!

仲間に入れていただいて
どうもありがとうございました!