先日お伺いした、茶々丸さんママ宅で…



ねこさんたちと遊びながら…



キャンプ飯をご馳走になってきました!



今日も引き続き、その様子を
お伝えしますよ!


メインのお料理を頂いて
お腹がいっぱいになったあとは…

IMG_7123b

デザートの時間です。

デザートも、手作りです。

くるみと…

IMG_7126b

クイニーアマンの素。

この、クイニーアマンの素を使うと
クルミをキャラメルでコーティング
いわゆる、キャラメリゼ出来るそうなんです!

まずは…

IMG_7127b

クルミを乾煎りして
一度器に退避したら…

IMG_7129b

クイニーアマンの素を溶かします。

そして…

IMG_7130b

クルミを投入して絡めていきます。

しっかり絡まったら…

IMG_7132b

アルミホイルの上などに広げて
粗熱をとったら、完成!

コーヒーは、お豆を手回しハンドルの
コーヒーミルで挽いて…

IMG_7134b

こんな感じの、コースターのように
薄く縮められるコーヒードリッパーで
淹れました。

さすが、キャンプ用品。

こういう道具にも、軽量コンパクトが
徹底されています。

IMG_7145b

完成!

キャンプ飯とは思えない
充実のデザートセットです。

溶かしたクイニーアマンを
絡めたクルミは、確かに
キャラメリゼされたかのように
表面がコーティングされていました。

薄いキャンディに覆われてる感じです。

なので、カリッとした食感が
楽しいです。

そして、味も本格的!

バター感のある程よい甘さで
手が止まらないです。

この味を、自分であれこれブレンドして
作ろうとしたら、相当難しいと思います。

それが…

IMG_7126b

クイニーアマンの素を溶かすだけで
簡単に安定して楽しめるの
うれしいですね!

たっぷりクリームのチョコエクレアなど
甘いものを楽しみながらいただく
本格コーヒーも、最高でした!

甘いといえば…

IMG_7148b

こちら。

ネーブルの突然変異から生まれた
珍しい品種だそうで、カラカラオレンジ
ピンクネーブルと呼ばれているんだそう。

ネーブル自体、柑橘類としては
甘めの種類だと思いますが、
そのネーブルより、さらに甘い品種なんです。

ちょっとピンクがかったオレンジ色の
果肉も鮮やかですし、甘くて美味しいですし!

初めて食べましたが、とても気に入ったので
今度探してみようと思います!


そんなわけで、キャンプ飯は
これで終了なのですが、
実は、お土産までいただいちゃいまして!

明日は引き続き、お土産も
ご紹介しようと思います!